Чтобы сохранить качество и товарный вид продовольственных и непродовольственных товаров, необходимо обеспечить им соответствующие условиях хранения. Специализированные складские помещения, оборудованные системами охлаждения или отопления, позволяют компаниям хранить продукцию, подготовленную для реализации в соответствии с санитарными нормами.
В зависимости от температурных характеристик складов выделяют холодильные, морозильные, неотапливаемые и отапливаемые помещения.
Фотограф: Pixabay: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/209251/
Холодильные склады
Холодильный склад - это помещение со специальным оборудованием, которое обеспечивает необходимый температурный режим хранения замороженных или скоропортящихся продуктов. Его внутреннее пространство чаще всего делится на несколько зон хранения, каждая из которых выполняет собственную функцию.
В зависимости от назначения и масштаба холодильные склады могут быть:
-
производственными - в них выполняется охлаждение и заморозка продукции с последующим хранением. Как правило, они находятся на территории какого-либо производственного комплекса.
-
распределительные - их отличает большая площадь. Они предназначены для кратковременного хранения продукции с последующим распределением по торговым точкам.
Кроме того, в зависимости от высоты грузовой площади все разнообразие холодильных складов делится на классы:
-
А+ - высота более 12 метров;
-
А - менее 12 метров;
-
В - грузовая площадь имеет высоте 4-10 метров.
Холодильные склады могут быть универсальными или предназначены для размещения определенного типа продукции: мяса, овощей и фруктов, молочных товаров и т.д. Низкотемпературные складские помещения имеют особую конструкцию кровли, мощную систему вентиляции и кондиционирования, холодильные камеры с различными температурными режимами, герметичные двери с надежной изоляцией.
Фотограф: Tiger Lily: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4481326/
Морозильные склады
Такие склады представляют собой низкотемпературные помещения, предназначенные для размещения и хранения замороженных продуктов на протяжении длительного времени при температуре до -24°С. Фактически они являются разновидностью холодильных складов. Нередко в них устанавливают специальные камеры шоковой заморозки. С их помощью выполняется быстрое замораживание больших объемов продовольственной продукции. Технология позволяет на протяжении длительного времени сохранять полезные свойства и потребительские характеристики товара.
Неотапливаемые склады
Главным преимуществом неотапливаемых складов является более чем бюджетная стоимость их аренды или строительства. Но такие помещения подходят для размещения товара, который не нуждается в особых условиях хранения: тканей, стройматериалов, бытовой техники и т.д.
Отапливаемые склады
Отапливаемые склады, прежде всего, отличаются конструкцией. Для их строительства используются материалы, способные удерживать тепло внутри помещения. В частности, стены могут быть выполнены из сэндвич-панелей, а полы из полимеров.
Теплые и сухие склады предназначены для размещения товаров, которые не переносят низкие температуры и высокую влажность воздуха. Например, это могут быть музыкальные инструменты, детские игрушки, электрические приборы, мебель, отдельные виды сыпучих строительных смесей и продуктов питания.
Подыскивая подходящий вариант складского комплекса под хранение товаров, предпринимателям в первую очередь следует обращать внимание на типы складов: теплые, холодные, морозильные, неотапливаемые. Эта информация позволит принять правильное решение для бережного размещения самой разной продукции на короткий или длительный срок.